目前日期文章:201212 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

心不設防,愛無距離~


年近8旬的李阿嬤是雙眼全盲、失聰的長輩,自己一個人住在狹小的空間裡,僅有一隻小狗相伴。

弘道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                             感受不老、擁抱夢想,就是現在!
                     從「不老騎士」到「不老棒球」、「不老戰士」…
「不老夢想」風潮襲捲銀髮世代,一個個潛藏內心深處的夢想,開始甦醒;一段段勇敢追夢的故事,感動人心!

今年,弘道與JTI台灣協助568位長輩,完成20種不老夢想;同時透過「不老夢想環台逗陣行」活動,啟發全國各地5,582位長者接觸不老夢想,在他們心中種下夢想的種子。

現在,透過「不老夢想影像展」,弘道要與您一起分享每一個追夢歷程中的感動、喜悅與勇氣。一張照片,一個故事;一個笑容,一個夢想!

竭誠歡迎您一起來感受最動人的不老精神與活力!

弘道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1354870908  

你可曾想過長輩因年邁生理功能產生變化,在外出時常遇到不少「行」的阻礙與問題,然而解決「行有阻礙」,一般易讓人從「生理功能」的需求思考,是否有無障礙設施,以解決長輩或行動不便者的困擾,但卻易忽略「心理」層面的影響而產生的阻礙,或許長輩只是想找人陪伴出門走走,但這對部份長輩而言可能很困難。

因此今年阿公阿嬤節將在過年前夕2013/1/19(六)於全國各地,邀請全國的長輩裝扮成財神爺,並由年輕人陪同踩街獻祝福去,希望透過年輕人的陪伴,克服長輩不易外出的「行有礙」問題;更期待透過踩街時與民眾的互動,提升銀髮長輩的社會參與。

報名期間:即日起到2013/1/4(五)止
活動時間:以2013/1/19 (六) 優先辦理,或請自行規劃請於1月底前辦理完畢。

弘道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿嬤的智慧:面對人生不服輸

曹阿嬤  
 

現年83歲的曹阿嬤出生在一個兒女眾多的家庭裡,在生活不易的情形下,阿嬤被林邊的曹姓家族分了去扶養,幸得養父母並沒有重男輕女的觀念,所以阿嬤能夠上學讀書,一個在當時一般女性得之不易的待遇,而這段時間也是阿嬤最無憂的的時光。

長成後因養父母無子嗣,所以先生是招贅進來的,而丈夫對待她是疼惜有加,但好景不常,一場病奪走了她的伴侶,自此阿嬤便含辛茹苦母代父職獨自撫養2名幼子,兒子長大後陸續建立家庭,原以為可以就此含飴弄孫,可是命運似乎對阿嬤開了一個殘酷的大玩笑:2個兒子竟先後離她而去!

儘管阿嬤的人生遭逢了青年喪夫、中年喪子的痛,但乖舛的命運並沒有將她打倒,她吞下悲慟,更堅強的活出她的人生,對生活從不喊苦,對人總是笑臉相迎,尤其對於弘道的社工員及志工的到訪更是開心,阿嬤說:「參加社區的運動班、平日的關懷訪視,還有冬天過年時的大掃除、送物品,還有圍爐餐,再再都看到弘道對長輩的疼惜與用心,真的很幸運能讓我遇到你們。」阿嬤身上所展現的韌性讓人欽佩,對於命運的不服輸、正面積極的態度更讓人感到不捨。在阿嬤的身上,我們其實得到的更多。

弘道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()