在芬蘭, 一些失智失能很嚴重的老人還可以繼續作家事。這些老人突破生理衰退的事實,願意活下去..... 究竟是怎樣的照顧方式使他們有這樣的晚年呢?


  過去台灣照顧者一直認為北歐的 "照護比" 比台灣低,是帶來品質的關鍵。事實上,他們也有人力壓力,但採取更積極作為來應對!

  像廚房的工作, 也許對年輕時沒做過的老人來說相當危險,但是對於熟悉廚房的人,除了危險較低.... 還有延續生活經驗等等協助老人肯定自我價值的用意存在! 人的關係相當被看重,以致到了一個地步,訪客分不清誰是照顧者,誰是被照顧者.....

  如何分配資源來達成眾人最佳的效益, 一直是政治所要面對的重要課題! 社福經費吃緊之後各國日托資源不足... 芬蘭照護機構貼心的想法與做法, 也許可以讓我們對於 "效益" 這個字眼, 有跳脫生硬數字以外的其他想法.

資料來源:ProPo公民新聞

創作者介紹

弘道老人福利基金會

弘道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()