更新日期:2010/03/01 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

      藝術是非常多元的,舉凡影片、音樂、圖畫、陶藝、針織等,都是藝術範疇中的一部分,所謂的視覺藝術,就是可以看的到的,例如像各種素材的圖畫、陶藝、針織等等。利用視覺藝術來做治療有幾個特點:它將潛意識轉換為視覺可見的成品;提供了不具威脅性的表達方式,可以表達無法用言語所敘述的感覺;是一種具體作品的呈現,可以當作資料保存。而藝術治療師在國外是需要相當嚴謹的訓練以及通過執照的考試才能進行治療,治療師的功能在於提供一個安全的、具有療癒性的「過渡空間」,使得案主能在這個空間裡盡情地發展、建立關係以及抒發情緒;在這個空間裡,治療師擔任了一個教育者、協助參與者、傾聽者的角色。

      弘道北服處陳思敏社工員表示,要將藝術治療運用在老人工作裡,必須先了解老化的特質,了解疾病對於老人的限制與潛能,並且專注於仍然保有的能力,而不是喪失的功能,保有的能力例如長期的記憶、情緒記憶、主要肢體運動神經功能、感官功能、社交能力及幽默感。而老人藝術治療的目標及功能主要在於增進表達聯想、自主及操控感、成就感,提供選擇的機會、提供哀悼悲傷及失落的機會、增進注意力、幫助自我了解以及加強問題解決能力。

      而不同的藝術創作素材在治療上會有不同的運用方式及特性,剛開始進行藝術治療時,一般會選擇像是彩色鉛筆、蠟筆、彩色筆等固態的材料,這些材料不需要加水,且操控起來非常方便容易,能夠讓老人有控制感及成就感,剛接觸藝術治療的老人也不會懼怕使用這些材料;另外流質的素材,例如水彩、廣告顏料、噴畫、墨汁等,這些材料沒有控制感,情感上較容易抒發、且肢體動作比較大,顏色也相當鮮豔多變;綜合媒材則像是剪貼、毛線、羽毛、保麗龍、義大利麵、刮鬍泡等,或是立體材料像是陶土、黏土、保利龍等。在使用這些素材前,治療師必須要先示範材料的運用,並且注意當色彩被用完時,要及時補上,以免老人找不到想用的顏色而感到挫折。

      首先先要成員畫出一個代表目前工作中所碰到的困難的圖畫,然後請大家兩兩分享畫中的感覺,接下來他請每個人替身邊的人拿一支色筆,在畫中做一些更改,並且說出為何要這樣更改。當畫被別人更改並再做解讀時,突然有一種恍然大悟的感覺,似乎找到了另一種解決之道,也有一種被支持的感覺,真的是相當神奇。

創作者介紹

弘道老人福利基金會

弘道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()