「不老騎士」張弘道、張陳映美╳《青春啦啦隊》導演楊力州

GO!我們為青春加油!

我們是不是可以成為生命中某一個人的啦啦隊?

不論是「不老」,或是「青春」……,大聲喊加油加油!


不老騎士與楊力州導演合照.jpg

※本文轉載自《30雜誌》4月號(80期)



映美奶奶與弘道爺爺.jpg

「不老騎士」

張弘道、張陳映美 

75歲、76歲

退休牧師

2007年第一次騎車環島,

13天完成。

 

 

 

 

 

楊力州導演.jpg  


 

 

  紀錄片導演 楊力州

  42 

  曾獲金馬獎最佳紀錄片導演 

  作品《青春啦啦隊》、《被遺忘的時光》、

  《征服北極》、《奇蹟的夏天》……

 

 

每個人的心中,都有一個未達成的夢想,那是「心中的北極」。

        心中的北極,常常在青春和不老間徘徊,但誰能走到,沒有年歲的問題,只拼誰有勇氣。

沒有人理解80歲的爺爺奶奶,是什麼勇氣讓他們騎著摩托車,環島一周去看他們心中的台灣;也沒有人能理解,為什麼一個導演要在北極負40度的低溫下,行走600公里,找那個傳說中的北極?

 

        第一張照片中,機車上的爺爺奶奶,是張弘道和陳映美,他們是環台「不老騎士」;後面賣力推著機車的年輕人,是紀錄片導演楊力州,近兩年一直在記錄老人議題,沒想到阿公阿嬤的故事,變成了台灣的青春啦啦隊。

 

生死交關的極地冒險,無法挽回的逝去青春……,恐懼與未知,是青春啦啦隊最大的難題。

 

        2007年,在弘道老人福利基金會協助下,張弘道和陳映美及一群爺爺奶奶,騎著機車,從台中出發,沿西濱到東海岸,花了13天完成機車環島之旅,他們的平均年齡,80歲。

 

       也是個「不老」的故事,金馬獎紀錄片導演楊力州,最近為一群高雄的阿公阿嬤拍了一部《青春啦啦隊》,阿嬤穿上短裙,阿公變成健美先生,最後還在高雄世運會表演,令全場歡聲雷動。

他們,是自己生命中的啦啦隊,為自己加油,也為別人加油。

 

        如果要找個「不老」的同義詞,那麼「青春」就是其一。不老的青春,說穿了,只是你能不能克服恐懼,勇敢去追尋你心中的北極。在我們看著電影、廣告,為這些實踐不老青春的阿公阿嬤加油時,他們為理想而奮力的精神,無形中成了我們的啦啦隊!

 

到底要怎麼走到心中的北極,他們說:「克服恐懼   尋找心中的北極」

 

        要實踐不老和青春,要先克服「恐懼」。楊力州曾經為了拍攝《征服北極》紀錄片,在攝氏負40度的極地上,行走了600公里;張弘道夫婦騎車環島前,也聽過身邊年輕人擔心他們,年紀太大危險;兩度克服癌症,張陳映美面對過死亡這件事。關於「恐懼」,三人都同意,恐懼,來自「未知」,而不老和青春,有時就是要克服恐懼、追逐夢想,到達心中的北極。

創作者介紹

弘道老人福利基金會

弘道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()