阿嬤的智慧:面對人生不服輸

曹阿嬤  
 

現年83歲的曹阿嬤出生在一個兒女眾多的家庭裡,在生活不易的情形下,阿嬤被林邊的曹姓家族分了去扶養,幸得養父母並沒有重男輕女的觀念,所以阿嬤能夠上學讀書,一個在當時一般女性得之不易的待遇,而這段時間也是阿嬤最無憂的的時光。

長成後因養父母無子嗣,所以先生是招贅進來的,而丈夫對待她是疼惜有加,但好景不常,一場病奪走了她的伴侶,自此阿嬤便含辛茹苦母代父職獨自撫養2名幼子,兒子長大後陸續建立家庭,原以為可以就此含飴弄孫,可是命運似乎對阿嬤開了一個殘酷的大玩笑:2個兒子竟先後離她而去!

儘管阿嬤的人生遭逢了青年喪夫、中年喪子的痛,但乖舛的命運並沒有將她打倒,她吞下悲慟,更堅強的活出她的人生,對生活從不喊苦,對人總是笑臉相迎,尤其對於弘道的社工員及志工的到訪更是開心,阿嬤說:「參加社區的運動班、平日的關懷訪視,還有冬天過年時的大掃除、送物品,還有圍爐餐,再再都看到弘道對長輩的疼惜與用心,真的很幸運能讓我遇到你們。」阿嬤身上所展現的韌性讓人欽佩,對於命運的不服輸、正面積極的態度更讓人感到不捨。在阿嬤的身上,我們其實得到的更多。

用愛與關懷打造心視界

鄒奶奶與先生結婚多年一直膝下無子,雖然有養子,但也不住在身邊,先生過世後,獨居的生活更顯孤單,只能自己陪伴自己。多年前因疾病的關係,奶奶逐漸失去視力,現在只能看到黑影在眼前晃動而看不清楚。

平時有居家照顧員協助奶奶簡單的打掃以及日常生活起居的協助,但是服務時數有限,較需要花費時間和體力的打掃工作,實在無法僅靠照顧員來協助完成。為了能讓奶奶能有一個舒適乾淨的過年,弘道特地找了幾位志工一起來幫奶奶大掃除,除了清掃環境外,也讓多一點人來與奶奶陪伴、聊聊天,希望讓奶奶有個不孤單的年節。

打掃過程中最困難的地方,就是所有的物品都要物歸原位,因為奶奶看不見,因此所有的東西都放在奶奶熟悉,而且觸手可及的地方。因此志工們打掃前要先拍照確認物品擺放的位置再進行打掃,再用清潔劑清理重點區域,最後再將物品仔細的擺放回原位。

經過了幾小時的努力後,終於完成奶奶家的大掃除了。結束後大家一起坐在客廳陪奶奶聊天,奶奶開朗的個性讓服務的志工們印象深刻也很佩服,也很順利完成這次的寒冬助老大掃除。

將長輩廚房的物品都拿到外面來清洗  

寒冬中用幸福加溫,助老渡寒冬邀您一起來~

◎郵政劃撥
帳號:21941729
戶名:弘道老人福利基金會

◎信用卡捐款
請下載填寫捐款資料表,傳真至 04-22060701或郵寄回本會即可。

◎彈指神功做公益,愛心一點就通
1)Yahoo奇摩公益
2)智邦公益館

◎一張發票一份情,愛心碼590輕鬆捐發票
     下載弘道愛心碼條碼

◎活動相關訊息請洽: 04-22060698

創作者介紹

弘道老人福利基金會

弘道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()